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평소 설사를 자주하는 사람은

증상이 점점 심해지는 경우

균형잡힌 식습관은 물론

위를 자극하는 음식은 되도록 피해야 해요~


설사가 더욱 심해지는 것을 

막으려면 되도록 설사에 안 좋은

음식을 피하는 것이 좋아요.



1. 과일 


과일 중에도 가스를 생성하는 과일이 있습니다.

살구, 자두 및 건포도, 복숭아가 있죠


설사를 할때는 위의 과일대신

멜론, 파인애플, 딸기, 블루베리, 블랙베리를 추천합니다.



2. 우유 및 유제품


굳이 유당불내증이 아니더라도, 

설사를 하거나 설사를 멈춘지 48시간이 

채 지나지 않은 사람이라면 우유 및 

유제품을 피하는 것이 좋아요.


유당을 분해하는 효소인 락타아제가 들어 있어

설사를 하거나 막 멈춘 사람이 

우유를 마시면 가스, 복부팽만감 및

매쓰거움이 심해집니다.



3. 커피 


커피는 위 자극 식품으로 

설사를 더 욱심해지게 할 수 있어요.

커피 대신 카모마일, 민트, 페퍼민트 차가 좋습니다.

설사 증상이 심하다면 수분을 보충해주세요!


4. 채소 


가스를 생성하는 채소 종류는 

콩류, 브로콜리, 콜리플라워, 양파가 있습니다.

채소 대신 오이, 시금치 또는 

근대와 같이 푸른색 채소를 먹는것이 좋아요.


5. 지방 및 설탕 


지방 및 설탕이 가득 든 식품을 

무분별하게 먹으면 설사가 생길 수 있어요.

장 수축을 촉진하고 소화 기관을 자극합니다.


소시지, 패스트푸드, 가공 드레싱, 육류의 지방질 등...


대신, 끓이거나 가열한 

무지방 단백질 식품을 보충하세요!


죽, 수프, 칠면조, 닭고기 등... 




< 음식 조리 시 알아두면 좋은 팁>


음식은 항상 깨끗하게 

씻어 보관하고 오염 물질 

가까이 보관하지 않습니다.

과일 및 채소는 깨끗이 씻어 감염되지 않도록 하고


고기를 보관할 때는 

절대 부패가 시작된 고기와 한 곳에서

보관하면 안돼요!



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