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콤부차는 설탕을 넣은

녹차나 홍차에 유익균을 넣어

발효시킨 음료입니다.


높은 프로바이오틱 함량과

신체를 해독하고 면역계를 강화해주며

유명한 셀럽들이 섭취했죠~


콤부차 효능과 만드는법에 대해 알아봅시다.



재료 


1.물 4컵(1리터)

2. 흑설탕 3숟갈(70g), 유기농 설탕 가능

3. 스코비 1개 (콤부차의 표면에 형성되는 덩어리입니다)

4. 티백 6개 (유기농 녹차, 홍차 또는 백차) 60g

5. 액상 스타터 티 1/2컵 (125ml)


주의사항: 차에 형성되는 박테리아와 곰팡이

배양균은 만드는 과정 중환경으로 인해

오염되어 건강에 해롭게 변할 수 있으니

주방을 완벽하게 소독하고

뜨거운 물과 비누로 사용할 도구를 잘 세척해야 합니다!




1. 물이 끓기 시작하면 티백을 넣어주세요.

차를 우려내는 시간은 사용하는 티백에 따라 다릅니다.

녹차: 5분, 루이보스:7분, 홍차 10분 


2. 흑설탕 or 유기농 설탕을 넣고 나무숟가락으로 저어주세요.

(쇠 숟가락 x) 

설탕이 완벽하게 녹아야 합니다. 


3.불을 끄고 미즈근한 온도가 될 때까지 4시간 식혀주세요.


4. 콤부차를 발효시킬 유리병에 차를 걸러냅니다.


5. 콤부차 배양액과 스타터 티를 넣어주세요.




6. 깨끗한 천으로 병을 덮고 고무 밴드로 밀봉하세요.


7. 햇빛이 들지 않은 공간에 병을 두고

7~14일간 보관합니다. 


5일 정도가 지나면 맛을 볼 수 있어요.

차가 완성되면 신맛이 느껴집니다.


매우 단맛이 느껴진다면 다시 뚜껑을 덮고

조금 더 기다리고 

매우 쓴맛이나면 발효에 실패한 것이지만

샐러드 드레싱으로 사용할 수 있어요



<콤부차 효능> 


1. 면역력 증가 

콤부차는 항산화 작용이 있어

몸속의 활성산소를 제거하여 

폴리페놀 성분을 분해하고, 

비타민 c와 d-사마린산, 

4-락톤 등.. 같은 강력한

성분의 생성을 촉진해 


면역력증가에 도움을 줍니다.


2. 뼈 건강 


관절염이 있는 사람들에게 연골을 강화시켜주며

신경계와 건강한 글육이 올바르게

기능하는데 도움을 줍니다.


3. 혈액순환 


유기산 함량으로 인해

신체를 해독하고 혈액순환에

도움을 주며  나쁜콜레스테롤 수치를

낮추고, 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줘

심장병 예방에 좋습니다.




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