시래기는 추운 곳에서 말릴수록

껍질이 부드러워지면서

맛도 한층 좋아집니다~

어떤 음식에도 잘 어울리고

각종 영양소가 

풍부한 시래기 효능을 살펴봅시다!


<시래기 효능>


시래기는 혹독한 건조과정을 통해 

무청의 영양소 함량이 늘어납니다.

보기에는 볼품없어도 엄연한 슈퍼푸드죠.


1. 골다공증 


폴리페놀산으로 대표되는

시래기의 항산화 효과는

무 자체보다 뛰어납니다.

또한 시래기(100g)에는 비타민A와

비타민C그리고 칼슘, 철분이 다량

들어있어 면역기능과 골다공증 예방에도 좋아요.



2. 변비 예방 


식이섬유는 건조과정에서 3~4배 늘어나

시래기의 35% 이상을 차지합니다.

포만감을 주면서 변비나 각족 심혈관질환 예방에 좋고

다이어트에도 좋아요.


3. 항암효과, 유방암 예방 



인돌류, 이소티오시아네이트 등이

다량 들어있어 위암, 간암, 유방암 등을

억제해줍니다.

실제 시래기가 유방암 예방과

고혈압에 도움을 주죠.

국립농업과학원 연구진이

보고한 연구결과에 따르면

무시래기를 첨가해 유방암세포를

48시간 배양한 실험에서

무시래기가 첨가가 증가함에 따라

유방암 세포의 증식이 억제된 것으로 나타났습니다.



< 시래기와 궁합이 잘맞는 식재료>


고등어 



고등어조림시 시래기를 넣으면

시래기에 없는 단백질과

불포화지방산이 보충되며,

비린내도 잡을 수 있어요.


그외 된장도 궁합이 좋습니다~


  1. 시래기 효능으로 유밤암 예방에 아주 좋군요?
    양구 씨레기 펀치볼? 맛이 좋아 매일 아침에 먹고 있습니다^^
    따뜻한 금요일 보내시길 바래요-

  2. 시래기 좋은줄은 알았지만 효능이 유방암이나 변비에 좋은줄 몰랐어요
    좋은 정보 알아가네요
    감사합니다^^

  3. 시래기 효능도 다양하게 좋네요. 전 그 쫄깃한 식감이 참 좋아요. 겨울엔 쉽게 접할 수 있어 좋답니다ㅎㅎ

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