728x90
반응형

우리 몸에 중요한 관절!
관절이 아프기 시작하면  보행과 같이

지극히 일상적인 생활에까지

불편을 초래합니다. 

 

[관절에 좋은 음식 ]

 

1. 강황 

 

강황에 함유되어 있는 커큐민은 

항염증 및 진통 효과로 인해 여러 가지 

질환으로 인한 통증 완화에 좋습니다. 

또 염증 과정에서 히스타민을 감소시키고, 

글루타티온 s-전이효소와 글루타티온 과산화효소, 

두 가지 효소의 활동을 자극하죠.

 

2. 두부 

콩과 두분같은 식물성 단백질

함량이 높음 음식을 섭취해야 합니다.

콩 단백질은 무릎 관절에 만성 통증이

있을 때 통증과 부기를 크게 감소시켜요.

두부 한 모를 섭취하면 하루에 필요한

칼슘 섭취량 37%를 섭취할 수 있습니다.

 

3. 멸치

멸치는 칼슘, 비타민C, 무기질이

다량 들어가있어 뼈와 관절 건강에

좋은 식품입니다.

멸치에 포함된 오메가 3은 관절의

염증 완화에 도움을 줄 수 있고

염증에 나쁜 영향을 끼치는

콜레스테롤 제거에 도움을 줘요.

 

4. 생강 

 

생강은 메스꺼움, 편두통, 고혈압 치료에

수년 동안 사용되어왔지만

최근 몇년 사이에 발표된 논문은 골관절염의

이점에 대해 다른 결과를 발표했습니다.

발표된 연구는 관절에 생강이 유익하다고 하죠.

 

[관절에 안 좋은 음식]

 

1. 조개, 고기 

 

조개와 고기는 통풍 발달을 촉진합니다.

통풍은 혈액에 요산이 축적되어

생기는 질병이죠.

관절을 고통스럽게 하는 결정을 형성합니다.

따라서 하루에 살코기,

닭고기, 생선은 17g 이상

먹지 않는게 좋아요!

 

2. 소금 섭취 

나트륨이 너무 많이 함유된 음식은

체액저류를 일으킵니다.

염증의 정도가 관절 건강에 영향을

미치기 때문에 소금을 너무 많이 먹으면

통증과 피로가 생겨요.

728x90
반응형