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겨울에 자주 먹게 되는 콩나물국!

해장으로도 좋고 ~ 식당에서도 쉽게 접할 수 있죠.

 

오늘은 콩나물 효능을 알아보겠습니다. 

 

1. 기억력 향상 

 

콩나물에는 GABA와 이소플라본과 같은

기능성 성분이 들어있어 

신경을 안정시키고, 스트레스를 해소해주며

기억력을 증진하는 데 도움을 주는 신경전달 물질입니다!

 

2. 눈 건강 

콩나물에 함유되어있는 비타민A는

활성산소로부터 눈의 세포를

보호해주고 산화 방지제 역할을 해

녹내장과 백내장, 시력 감퇴 예방에 도움을 줍니다~

 

3. 다이어트 

콩나물은 칼로리가 낮고 영양가는 높습니다.

콩나물의 섬유소가 포만감을 주어

배고픔을 억제해줘요. 

 

4. 빈혈 예방 

적혈구 수치를 철분과 함께

유지시켜주어 혈액 순활을 원활하게 만들며

장기와 세포의 활동에 산소를 최적화시킵니다.

 

5. 숙취해소 

콩나물 뿌리에 들어있는 아스파라긴산은

아세트알데히드를 분해하는데 탁월한

성분을 가지고 있고 콩나물 머리는 비타민 B1, 

몸통은 비타민 C로 알코올 분해 속도를 높여줘요.

사포닌 성분도 간을 보호하는 기능이 있죠~ 

 

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