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김치는 우리나라의 대표적인 발효식품이죠!

이제 김장철이 돌아왔습니다~
김장철 맛있는 김치를 담그기 위해서는

김장 김치 비법을 이용하는 것도 도움이 됩니다.

 

1. 배추 

우선 배추의 구입부터 꼼꼼한 확인이 필요합니다.

농촌진흥청이 소개한 김장 담그기 비법에

따르면 배추는 겉잎의 흰색과 녹색의 대비가

선명하고 줄기의 힌 부분을 

눌렀을 때 단단한 것이 좋아요.

사이즈도 중요합니다.

배추가 너무 크면 고소한 맛이 덜하므로 

2~ 3 kg 정도 되는 크기의 배추가 적당합니다.

 

2. 양념 천일염, 고춧가루

두 번째는 양념의 구성이죠.

음식 전문가들은 양념 중에서도

소금을 중요하게 여깁니다. 천일염을 권하며

건조 상태가 좋고 결정체가 고른 것이 좋아요.

또한 고춧가루는 고운 것보다는 약간 거칠게

빻아진 것이 더 맛있습니다.

 

3. 김치 보관

보관도 김치의 맛을 결정하는 중요한 요인이죠.

김치는 공기와의 접촉을 막는 것이

가장 중요해요. 우거지 같은 것을 덮거나

비닐, 밀폐용기 등을 이용하면 편리합니다.

김치를 담는 요기에 따라서도 맛이 달라져요.

김장 김치는 일반적으로 큰 용기에

담게 되지만 작은 용기에 담는 것이

더 효과적입니다. 큰 용기는 꺼낼 때마다

김치가 공기에 노출되기 때문이죠.

오랫동안 두고 먹을 김치에는 해산물이나

풀 등을 넣으면 빨리 시는 것을

방지할 수 있어요~

 

4. 온도

김장을 하는 날도 잘 선택해야 합니다.

하루 최저기온이 0도 이하로 떨어지고

하루 평균기온이 4도 이하로 유지될 때가

가장 최적입니다.

김장김치는 3~5도에서 약 2~3주 정도

지나야 제 맛을 내기 시작합니다.

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