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유방암, 자궁암, 갑상선암은 여성들의

건강을 위협하는 3대 암입니다.

 그중에서도 유방암은 한국 여성들에게 치명적이죠.

건강보험심사평가원에 따르면

한국 여성들의 유방암 증가율은 세계 1위입니다ㅠㅠ

특히 여성호르몬이 감소하면서

체중이 증가하는 중년 여성들의 경우

규칙적인 운동과 함께 건강한 식단관리가 매우 중요해요.

 

1. 갑상선암에 좋은 유제품 

우유, 요거트와 같은 유제품이나 멸치처럼

칼슘이 풍부한 식품들은 갑상선암 예방에

탁월합니다. 칼슘을 하루 권장량만큼

섭취하면 갑상선암 발병 위험은 절반이나 낮아져요.

 

2. 자궁암에 좋은 미역 

자궁암 예방을 위해서는 미역의 섭취량을 늘리는 게 좋아요.

미역에 함유된 U-후코이단이라는 섬유소가

암세포를 없애는 것을 발견했습니다.

특히 U-후코이단은 정상 세포에는

전혀 영향을 미치지 않고 암세포만을

자멸하도록 유도했으며 72시간 뒤 거의

모든 암세포가 소멸했습니다.

뿐만 아니라 미역 속 알긴산은 중금속이나

발암 물질 등을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하죠.

 

2-1. 지중해 식단 

지중해 식단 역시 여성들의 자궁암 발생 위험을 낮춰요.

이탈리아 약리학 연구소에서 진행한

연구에선 5000명이 넘는 이탈리아 여성들을

대상으로 지중해식 식단을 9가지 구성요소로

분류한 뒤, 이들이 지중해식 식단을

얼마나 잘 지켰는지 확인했습니다.

지중해 식단은 야채와 과일, 견과, 콩류, 곡물, 감자

생선, 단일 불포화지방을 포함하고 있지만

육류나 우유나 여타 유제품은 거의 섭취하지 않고

술도 적당한 양만 허용했죠.

 

여성들의 자궁암 발생 위험을 57%나 줄였습니다! 

 

3. 유방암에 좋은 견과류 

견과류 중 항산화 성분이 가장 많은 피칸에는

유방암의 위험을 예방하는 것으로 알려진

올레산이 올리브 오일보다 25% 많고

불포화 지방산이 전체 지방 중 90%에 달해

나쁜 콜레스테롤을 낮추고 체중 조절에도 도움이 됩니다.

 

3-1. 녹황색 채소 

당근, 브로콜리, 케일과 같은 녹황색 채소와 과일은 암 발병 위험을

낮추는 식품의 대명사죠.

 

미국 하버드 공중보건대학의 연구진이 '국제 암 저널'에 

발표한 자료에 따르면, 매일 과일과 야채를 많이 먹는

여성이 적게 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 낮았습니다.

특히 브로콜리 같은 십자화과 채소나 황색과

오렌지색 야채의 경우

공격적인 유방암에 더 효과적이었어요.

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