728x90
반응형

보통 과일은 식후로 많이 먹죠.

근데 이 식후 과일이 안 좋은 이유가 있습니다.

식후 2시간 이내에 섭취하는 과일은 몸에 해로울 수 있어요.

특히 혈당 관리르 잘해야 하는 당뇨병 환자라면

과일을 '적당한 때'에 '적절한 것'으로 먹어야 합니다.

 

1. 소화불량 

섭취한 음식이 소장으로 내려가면서 소화되는 동안

식후 섭취한 과일은 아래로 내려가지 못하고

위장에 머물러 있게 됩니다.

이 시간이 길어질수록 발효가 되면서 가스가 생겨

위가 더부룩하고 속이 끓는 듯한 소화불량에 시달려요.

 

2. 내장지방

식사 후에 혈당 조절을 위해 인슐린을 분비하면서

바쁜 일을 하는 동안에 식후 바로 섭취하는

과일까지 추가되면 췌장에 과부하가 생겨

과일의 당은 지방으로 전환되고, 내장지방으로

쌓이기 쉬워요. 특히 중성지방으로

전환되면 고지혈증이 되고, 비알코올성

지방간까지 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.


과일 먹기 좋은 시간!

식전이나 식후 3시간 이후 

과일을 식사하기 1시간 전에 먹으면 영양 흡수율이 높아지고

식사량이 줄어들어 전체적으로 섭취 칼로리가 

줄어드는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

식사 후 췌장이 할 일을 다 마치고, 어느 정도 휴식을 취한 후인

식후 3~4시간이 되는 시점이 과일을 먹기 딱 좋은 시간이라

할 수 있습니다. 식후 소화가 되면서 슬슬 배가 고파질 때

간식으로 과일을 먹는 것이 좋아요.

728x90
반응형