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여름에 많이 먹게 되는 과일 수박!

이왕 먹을거면 맛있는 수박 잘 고르는 게 났겠죠?ㅎㅎ 

 

< 맛있는 수박 잘 고르는법>

 

1.  수박 소리

보통 노크를 하는 식으로 두들기는데 이 방법보다는

손을 펴고 수박에 밀착시킨 다음 반대편에서

다른 손의 손바닥으로 해 두드리면

판단하기가 좀 더 쉬워요.

두드렸을 때 마치 장구 소리처럼

청명하고 맑은 소리가 크게 들리면서

반대쪽 손바닥으로 울림이 전달되면

속도 꽉 차고 싱싱한 편입니다.

 

만약 잘 익지 않은 수박은 깡깡 하는 금속성 소리

너무 익은 수박은 퍽퍽 둔탁한 소리가 날 수 있어요.

 

2. 줄무늬가 진하고 뚜렷한 것 

수박을 소리로 판단하기 어렵다면

가장 쉽게 확인할 수 있는 방법은 줄무늬죠.

낮 시간 동안 광합성을 하고 밤에는 서늘한 곳에서

휴식을 취하면서 단맛을 충분히 충전했다는

증거가 수박 줄무늬에서 나타납니다.

 

선명한 청록색과 검은색 줄무늬가 확실하게

대비를 이룰 정도로 뚜렷하게 보이는 것이 당도가 높은 수박일

확률이 높아요.

 

3. 선명하게 붉은 과육

 

일부 마트에서는 1/2, 1/4 크기 등으로 잘라 판매하고 있습니다.

수박 속 과육이 그대로 보여 신선하고 맛있는 수박을 찾으려면

수박 과육 색깔이 너무 붉은 수박은

수확 시기가 지났음을 의미하니 적당하게 붉은 것을 고르는 것이 좋아요.

 

4. 수박 꼭지 보기

사진무선

예전에는 T자 형태로 잘린 수박의 꼭지를 보고

신선도와 당도를 추측했습니다.

2015년부터 T자 꼭지 대신 3CM 이하로 자르는 것을

가이드로 정해 현재 판매되는 수박들은 꼭지가 다 짧아요.

보통 꼭지부터 수분이 마르기 때문에

마르지 않은 수박을 고르며 살짝 움푹 들어간 듯한

꼭지를 찾으면 맛있을 확률이 높고 너무 굵지 않은 것을 선택하는 게 좋아요.

 

5. 흰 가루 묻어있는지 확인

포도에서 볼 수 있는 흰 가루

수박 겉에도 뽀얗게 내려앉아 있는 경우가 있습니다.

물론 유통 과정 중에 사라지기도 하지만

만약 이런 수박을 발견했다면 꼭 구입하는 것이 좋아요.

사실 수박 겉에 묻은 이 흰 가루는 수박의

당도가 높음을 증명해주는 하나의 증거죠.

이는 햇빛을 많이 받았을 때 생기는 현상이에요.

충분한 햇빛을 받아 자란 수박으로 잘 익고 당도가 높다는 것을 알려주죠.

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