우리가 매일 닦는 이빨!
올바른 양치를 하고 계신가요? 저는 제가 올바르게 하고 있다고
생각 은하지만... 안 좋은 부분이 있을 수도 있으니 같이 살펴봅시다~
1. 양치질
많은 사람들이 어릴 때부터 하루에 세 번, 식후 3분이 내에,
3분 이상 양치질을 하도록 교육을 받죠.
그러나 치아를 깨끗이 닦는다고 양치질을 너무 오래 하면
치약에 들어있는 마모제와 칫솔의 물리적인 작용으로
치아 표면이 마모되거나 잇몸에 상처가 날 수 있어요.
또 오래 닦는다고 치아 사이의 음식물이 제거되는 것이 아니라
닦이는 부분만 반복적으로 닦는 경우가 많습니다..
마모가 계속되면 이가 시릴 수 있으니, 올바른 방법으로
2~3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋아요.
2. 양치 후 가글
최근엔 치아를 더 깨끗하게 관리하기 위해 양치 후에
바로 가글을 하는 경우가 늘고 있어요.
양치 후 바로 가글을 하는 경우 치약에 들어 있는
계면활성제와 가글의 염화물이 만나 치아 변색을 유발하기도 합니다.
가글은 양치질을 하고 30분 후에 하는 것이 효과적이며,
하루 1~2회 정도 하는 것이 좋아요.
가글을 한 후에는 화학성분이 입에 남아 있기 때문에
30분 후 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 탄산음 마신 후 바로 양치질?
탄산음료, 맥주, 레몬 등 산성이 높은 음식을
먹은 후에 바로 양치질을 하는 것은 피하는 것이 좋아요.
이런 음식을 먹은 후 바로 양치질을 하면
산성으로 변한 치아와 치약의 연마제(플라크를 제거하는 성분)가
만나 치아 표면이 부식됩니다.
탄산음료나 산도가 높은 음식을 먹은 뒤에는 물로 입안을 헹구고
30분 뒤 양치질하는 것이 좋아요.
또 산도가 높은 음식을 먹기 전에 양치질을 하면
치아 건강에 도움이 됩니다. 치약 성분이 치아의
에나멜층을 보호해 산 성분이 치아를 부식하는 것 을 막아주기 때문이죠.
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