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매일 50g의 가공육을 먹으면

직장암에 걸릴 위험이 18%로 높아집니다.

가공육은 붉은 고기에 발색 및 보관, 

맛 등을 위해 여러 가지 인공첨가물을 넣어요.

가급적 신선한 식재료를 먹는 것이

좋지만 가공육을 먹게 된다면 보다

안전한 섭취방법이 필요하죠.

 

가공육은 조리법에 따라

발암 위험성이 달라져요.

캠핑에서 먹는 바비큐 조리 시

 소시지를 직접 불에 닿게 하는

숯불구이는 가장 좋지 않은 조리법입니다.

 

가장 좋은 조리법은

데치거나 삶은 방법이죠.

물에 데치거나 끓이면 트랜스지방과

인공첨가물은 물론, 다량의 염분도

물에 빠져나오면서 기존 제품보다

함량이 훨씬 줄어들어요.

이 때는 가급적 가공육을 잘게 

썰어야 효과가 커집니다.

발암 위험성뿐 아니라

보틀리누스 식중독도 예방할 수 있어요.

 

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