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다이어트, 몸에 좋은 건강한

탄수화물 종류 알고 섭취해볼까요~?

 

1. 두부 

콩류 또한 탄수화물이 들어있는

식품이죠.

몸에 이로운 식물성 단백질도

풍부하게 들어있어 단백질 

보충까지 해결해줍니다.

건강에 이롭다는 연구들도 많아요.

암 위험을 낮추고, 혈관 건강을 도와주며,

고혈압 및 당뇨의 예방에도 효과적이죠.

완두콩을 사용한 대체육은 두부면 등

최근에는 콩식품들이 다양한 형태로 나와있어요.

 

2. 고구마 

고구마에 많이 들어있는

저항성 녹말 (체내 소화효소에 의해

잘 분해되지 않는 탄수화물)이 

대장암과 당뇨병 위험을

낮춘다는 연구도 올해 보고됐어요.

저항성 녹말은 큰창자에서 발효를 하면서

좋은 박테리아(유익균)의 성장을 촉진하며

건강에 이로운 작용을 합니다.

 

3. 통곡물 

정제되지 않은 곡물인 통곡물!

현미, 귀리, 보리, 퀴노아 , 통밀 등.. 있죠.

통곡물은 정제 과정을 통해

섬유질과 비타민, 미네랄, 항산화제가

제거되지 않기 때문에 

영양소가 풍부해요. 

이러한 성분은 당뇨 및 암을 비롯한

질환 예방에 도움을 줄 수 있어요.

특히 풍부한 식이섬유는

장 건강뿐 아니라 포만감까지 높여줘요. 

 

 4. 과일

(블루베리, 석류, 자몽, 베리류 등) 

과일의 경우, 설탕 대신

천연의 달콤함을 제공하기 때문에

다이어트 시 대체 간식으로 이용하기 좋지만

너무 단 맛의 과일의 경우 칼로리가 높고,

혈당의 상승을 유발하죠.

혈당지수가 높을수록 

혈당이 빨리 오르면서 인슐린 분비를

촉진되는데, 이것이 반복될 경우

살도 금방 찔 수 있어요. 

'저당'과일에 속하는 체리, 블루베리, 자몽, 

오렌지 등을 추천합니다. 

 

5. 채소 (시금치, 케일)

채소에도 탄수화물이 들어있어요.

감자나 옥수수 등의 녹말 채소는

비교적 탄수화물 함량이 높으며, 

시금치나 케일 등 잎채소들은

탄수화물 함량이 낮아요.

채소의 경우 슈퍼푸드로 불릴 만큼

각종 항산화제가 풍부하므로 

매 끼 섭취를 늘리는 것이 좋아요!

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