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식이섬유는 소화 및 흡수 과정에서

수분을 이용하는지 아닌지에 따라

'수용성 섬유소'와 

'불용성 섬유소' 두 가지로 나눌 수 있어요.

수분을 이용하는 수용성 섬유소는 감귤 

종류의 과일이나 바나나, 귀리 등에 

많이 들어있어요. 고구마, 옥수수 등의

곡류 및 시금치, 브로콜리와 같은 채소는

불용성 섬유소가 풍부한 식품입니다.

 

1. 수용성 섬유소 

수용성 섬유소는  심장 질환,

당뇨병 예방에 효과가 있어요.

그뿐만 아니라 멀리 보았을 때는 

체중 감량에도 큰 도움이 됩니다.

수용성 섬유소는 혈중 콜레스테롤과

중성지방을 낮추어줘요.

 

2. 포만감 

포만감을 느끼게 하는 역할도 해요.

씹고 삼키는 데에 긴 시간이

필요한 편이며, 수분을 흡수하며 

부피가 커지는 섬유소는 위장 안에

머무르는 시간이 길어요.

그래서 오랫동안 포만감을 느낄 수 있고

과식을 예방해준답니다!!

 

3. 불용성 섬유소

 

 

물에 잘 녹지 않으며, 

수분을 흡수하는 기능을 가지고 있어요.

그래서 변의 부피를 늘림과 동시에

변을 부드럽게 하고, 

장내 유익균을 증식시켜 장운동을 촉진시키죠!

 

이로 인한 효능이 바로 우리가 잘 알고 있는

'변비 예방'입니다.

 

<식이섬유 과다 섭취 주의사항>

 

 

하지만 어린이나 청소년 등 

많은 영양소를 고루 섭취해야 하는

나이대의 사람이

식이 섬유소를 과다 섭취하게 되면

우리 몸에 필수적인 비타민이나 무기질 등의

영양소 흡수가 저하될 기능성이 있습니다.

 

그리고 불용성 섬유소가 든 식품만

과다 섭취할 경우, 오히려 변이 딱딱해질 수 있어요.

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