728x90
반응형

저희 집에 선물 받은 백색 달걀이 있는데

흰색 달걀과 갈색 달걀의 차이점이

궁금하더라고요!

백색란은 대부분 흰색 레그혼 종이

낳은 알이며, 갈색란은 

뉴 햄프셔종 · 로드아일랜드종의

품종 간 교배를 통해 육종 된 

갈색 닭의 알입니다.

즉 털 색깔이 하얀 닭이면

 흰색란, 갈색 털이면 갈색란이 나와요.

 

전문가들에 따르면

백색과 갈색란은 영양학적으로

차이가 없어요.

두 달걀의 차이점으로는 노른자의 비율입니다.

흰자 대 노른자 비율이

백색란은 6: 4 정도

갈색란은 7:3입니다. 

우리가 주로 먹는 갈색란의 경우

'토종닭 달걀'과 '일반 달걀'로 

구분할 수 있어요.

 

달걀 껍데기는 토종닭 달걀의

색이 더 밝고 모양도 길쭉해요.

특히 노른자에서 차이가 납니다.

토종닭 달걀은 노른자 색이 진하고

비율이 노 ㅍ아요~

노른자 비율이 높아질수록 

구수한 맛은 증가하고 

비린 냄새가 감소합니다!

728x90
반응형