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다이어트를 시도해본 매번

실패를 맛보고 있다면 이를 방해하는

요인부터 점검해 볼 필요가 있어요.

충분한 수면과 스트레스는 중요한

일상적 요인입니다. 

 

다이어트 식습관에 안 좋은 것들이 무엇인지 봅시다. 

 

1. 단백질 섭취 

다이어트 시 단백질은

가장 중요한 영양소입니다.

동일한 칼로리를 먹더라도

흰쌀이나 흰빵, 국수 등 

정제 탄수화물을 먹는 것과

단백질로 칼로리를 채우는 것은

차이가 있어요.

단백질 위주 식단이 포만감을

더 오래 유지시키며, 체내에서

단백질을 소화 · 분해하기 위해

칼로리도 더 많이 소모됩니다.

단백질의 질과 균형이 중요해요!!

 

 

2. 가공식품 섭취 

 

같은 칼로리라도 가공식품의 섭취는

피하는 것이 좋아요.

버터나 생크림, 또는 기름, 설탕, 소금이

다량 함유된 것도 문제이지만

각종 인공첨가물의 첨가는

식욕 증가 등으로 체중조절을 방해합니다. 

즉 동일한 칼로리라도 

패스트푸드 햄버거나 케이크 한 조각을

먹는 것 보다 통곡물과 브로콜리를 

곁들인 한 끼 식사가 더 좋아요~

 

 

3. 견과류 과다 섭취 

견과류는 슈퍼푸드죠.

하지만 칼로리가 비교적

높은 식품이기도 합니다.

체중감량에 도움을 줄 수 있다고

언급되는 것은 언제나 

'적절량' 섭취라는 조건이 붙죠.

과도한 섭취는 슈퍼푸드일지라도 

살이 붙습니다.

견과류는 건강에 이로운 

불포화지방산이 풍부하지만

하루 한 줌 정도로 섭취하는 것이 적당해요~

 

4. 배고픔 신호 

체중감량 시 우리 몸이 말하는 

배고픔의 신호에 귀를 기울여야 합니다.

스트레스성 간식 섭취를 줄이고,

배에서 '꼬르륵' 신호가

들려올 때 밥을 먹도록

식습관을 들이면 더욱 맛있는 한 끼를

즐길 수 있어요!

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