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< 좋은 연어 고르는 법 >
비영리 국제기구 해양관리협의회의
한국지사 서종석 대표는
"MSC 에코라벨이 붙어 있는 연어라면
잘 관리된 청정어장에서 지속 가능한
방식으로 어획되기 때문에 건강한
연어라고 믿고 골라도 됩니다.
MSC는 미래의 안정적인
수산물 공급을 위해 지속가능어업 관련
국제규격을 제정하는 국제기구이죠.
자연산 홍연어는 국내 수입품 성분검사
결과에서 수은이나 납 등의 함유량이
'불검출'로 나와요. 청정바다에서만
자라기 때문이죠.
홍연어를 비롯해 야생 연어는
일반적으로 독소 수준이 낮고
야생 연어의 비타민 D 함량은 양식 연어의
4배에 달합니다.
반면 양식 연어는 해양학자들의
지적을 받은 바 있죠.
연어 사료용으로 많은 물고기를
잡아들이면 해양 생태계 균형이 깨질 수도
있다는 경고죠.
연어 살 1kg을 얻기 위해서는
보통 먹이 사료가 3kg 정도 필요해요.
최근 양식 업계는 이를 위해
물고기 어획량 수를 조절하는 등 다양한
노력을 기울이고 있어요.
어떤 종류의 식품이든 가공과정을
거친다면 영양소 점수가 깎입니다.
하지만 오랫동안 보관하고,
간편히 먹으며, 저렴한 가격을 원한다면
냉동 연어와 통조림 연어도
경제적인 선택이 될 수 있어요~
연어캔은 장기간 보관이 가능하지만
냉동 연어는 2개월 이내에 먹는 것이 좋아요!
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